Autism 自闭症

Heart·Heal 爱·治愈

美东时间12月20日晚,由赛福地(Cipher Ground)和COCA艺术纽约(COCA Art New York) 联合举办的Heart·Heal Arts Gala “爱 ·治愈”自闭症公益艺术展演在位于纽约SoHo的DCTV艺术空间完美落幕。本次活动旨在通过科学和艺术的完美结合,以互动艺术的方式让到场更多爱心人士体会自闭症患者的真实感受与内心需求,从基因层面阐释自闭症的患病机理,并提供艺术治疗的科学依据。

当晚的演出由到场嘉宾2分钟静默“自闭症情景体验”拉开帷幕。伴随着Auditory Painter宗立携其团队(Violin: Margarita Krein, Cello: Yi-Chun Chen)带来的四首爱的钢琴三重奏,极富情感张力的古典吉他独奏(Yuda Deng)与现代芭蕾(Shirel Jones),以色列歌手(Ofer Bashan)动情的演唱,到场来宾渐渐被引进自闭症患者纤细而敏感的内心世界。另外,来自哈佛大学医学院的Hon Ho博士,纽约大学Nordoff-Robbins Center的音乐治疗师Ming Yuan Low,生物信息学专家应开博士,耶鲁大学的音乐家周天歌的精彩专题演讲,分别从自闭症的病症和发病机理,艺术疗法和基因解码对自闭症治疗的重要意义,艺术的贡献和艺术家的社会责任等专业角度进一步肯定了艺术与科学结合的无限潜力。活动最后,记录短片Faces of Art Therapy(Lu Jia, Bai Feng, Zhiyue Wang, Hao Dong)走进纽约当地艺术治疗机构进行采访,带领观众深入体会艺术治疗的力量。

此外,活动还展出了自闭症艺术治疗的科普海报,以及反映自闭症状态的绘画,摄影,电影等艺术作品 。科普海报包括基因遗传层面的自闭症致病机理,基因修饰治疗的科研依据及前景(张乐、梁晨),音乐治疗的原理(贾龙妹)和音乐应用软件对自闭症治疗的显著效果(张汉钟博士)。艺术展览包括以Special School为名的纪录西藏特殊学校的摄影作品(Bai Feng),体现自闭症患者孤独与语言障碍的主题摄影作品(Ping Wang, Zhiyue Wang, Wei Cui),自闭症儿童服务中心设计蓝图(Yao Yao),展现生命力的系列新生儿画作(Qin Han),治愈系版画(Qiaoyi Shi),默片放映(Bai Feng, Mr. Frog)。

主办方表示: 本次两大公益机构的成功合作,充分证明了科学与艺术交融而产生的力量和跨界合作的可能性,由衷感谢各界对此活动的支持与重视。

本次艺术公益展演特别鸣谢:Pratt Institute, New York Film Academy, Law Office of Zhiyu Hu and Mika Japanese Cuisine。